В эпоху развития дигитальных технологий, люди получают все новости в основном через интернет-источники. Особенно много времени в социальных сетях и интернете проводит молодёжь. С этим связано несколько серьезных проблем.
Родителям и образовательных учреждениям не удается эффективно контролировать влияние медиа на ребёнка, время, которое он проводит в интернете, информацию, которую он оттуда получает и качество этой информации. Конечно, есть разные программы, ограничивающие время пользования интернетом, но они не могут полностью контролировать процесс. Отсутствие грамотного контроля приводит к нескольким проблемам.
Чаще всего молодые люди пользуются медиа бесконтрольно. Это касается не только времени, которое ребенок проводит в социальных сетях, но и информации, которую он получает. Доступность информации, которой интересуются молодые люди с одной стороны полезна, но с другой, может сильно вредить. Это касается как новостей, запросов по интересам и так называемых ‘рекомендаций’, то есть рекламы сообществ, каналов или блогов в социальных сетях. Ребенок получает не только полезные знания, но и информацию которая не подходит ему по возрасту и которую он не может правильно понять. Эта доступность и открытость позволяет медиа свободно формировать мнения и ценности молодежи, не всегда соответствующие здоровому развитию и здравому смыслу.
Говоря о проблемах, следует также упомянуть вред, наносимый социальному развитию молодых людей. С одной стороны благодаря социальным сетям общаться стало намного проще и удобнее. Не обязательно находиться в одном городе или даже стране, чтобы пообщаться с другом. Общение в интернете чаще намного проще чем общение в реальной жизни. В социальных сетях не требуется следить за интонацией собеседника, за его эмоциями, жестами, мимикой, а значит можно просто писать сообщения. Общение в жизни намного более сложное. К сожалению, постепенно исчезает навык живого общения. Молодёжь забывает, что в живом разговоре нельзя поставить смайл. Понятия «добавить в друзья», «удалить из друзей», создают ощущение, что в реальной жизни так же просто строятся отношения, а это не так.
В социальных сетях мы позиционируем себя несколько иначе, нежели в жизни. Люди часто приукрашивают свою жизнь, создают себе новый образ, интересы и круг общения. В итоге есть риск настолько вжиться в созданный виртуальный образ, что вернуться вовремя в реальность не всегда получается.
Возвращаясь к теме бесконтрольно использования медиа в интернете, стоит отметить провоцируют зависимость, связанную с расходом большого количества времени. Для кого-то соц. сети – это отличный шанс «убить» время, а для кого-то – это просто потраченные впустую часы. Ведь это время можно провести с гораздо большей пользой. Особенно подвержены этому подростки, у которых отсутствие доступа в Интернет может вызвать настоящую психическую «ломку». Человек, попавший в зависимость от социальных сетей, становится менее активным.
СМИ и интернет активно формируют мировоззрение молодёжи, влияя на их политические, социальные и культурные установки. Однако, зачастую это влияние носит односторонний характер, подавляя критическое мышление и прививая стереотипы. Кроме ухудшения навыков общения и взаимодействия с обществом, молодёжь часто верит всей информации, получаемой из интернета, считая, что там даётся правда.
Наша ответственность состоит не в том, чтобы избегать все средства массовой информации, а в том, чтобы удаляться от тех, что оказывают негативное влияние, и выбирать полезные. В современном обществе медиа повсюду, а влияние, которое оно оказывает на наши убеждения, мысли и поступки, является тонким, но мощным. То, чему мы позволяем заполнить наш разум, в конечном итоге и формирует нашу сущность – мы становимся тем, о чем думаем. Выбираемые нами средства массовой информации неизбежно будут влиять на нас – положительно или отрицательно.
Ингрид Раудсепп, Нарвский наблюдатель
Фото: Stocke Abode